Общая информация.
В текущих реалиях все острее встает вопрос об обязательном применении редукторов давления в системах водоснабжения зданий. Давайте попробуем разобраться, что это за устройства и для чего они служат.
Тенденция современного строительства – «стремление к небу». За последние несколько десятилетий в России резко выросла средняя этажность новых жилых зданий. Подчас чтобы «продавить» воду по стоякам до последних потребителей в таких домах нормой является достаточно большой напор в трубопроводах подачи холодной и особенно горячей воды (6 бар и более).
Бытовое оборудование, как правило, рассчитано на максимальное давление около 10 бар, так что на первый взгляд ситуация не выглядит критичной, но не всё так просто...
Неприятными могут быть следующие моменты:
- Насосное оборудование способно подчас давать сбои, что может привести к скачкам давления гораздо выше допустимых значений даже в зданиях, где «традиционный» напор невелик. Что уж говорить о магистралях с изначально высоким давлением…
- В часы пикового потребления также возможны резкие колебания давления.
- В трубопроводах холодной и горячей воды напор может быть очень разным, например 1,5 бар в ХВС и 6 бар в ГВС. При такой «вилке» становится сложно нормально отрегулировать смеситель, да и перепады расхода становятся гораздо более ощутимыми.
Вам знакома ситуация, когда в процессе приема душа кто-то открыл воду на кухне и вас сразу ошпарило кипятком? Когда давление холодной воды гораздо меньше, чем горячей – этот эффект многократно усиливается. А если купаются дети?... Если у вас «однорукий» смеситель – горячая вода через его картридж вообще может «передавливать» холодную и уходить в стояк ХВС.
Помимо очевидного дискомфорта жильцов, скачки давления опасны ещё и выходом из строя оборудования (кранов, подводок к бытовым приборам, шлангов для стиральных машин), что чревато образованием протечки и заливом соседей.
Эффективно справиться с вышеперечисленными проблемами помогает установка редукторов (ограничителей) давления. Они представляют собой устройства, которые при сильном повышении напора на входе частично перекрывают проход воде и ограничивают давление после себя не выше настроенного.
Конструкция редукторов давления.
В зависимости от конструкции запорного устройства редукторы давления делятся на мембранные и поршневые.
Мембранные редукторы считаются более надёжными за счет меньшего количества трущихся механических элементов. Кроме того у них обычно более широкий, чем у поршневых моделей, диапазон регулировки возможного выходного давления. Недостаток же мембранных редукторов – высокая цена.
Поршневые редукторы более критичны к чистоте транспортируемой жидкости и сильнее подвержены износу, однако, как правило, обладают более компактными габаритами и при условии корректности их монтажа также способны служить долгие годы. Как правило, в квартирах устанавливают именно их.
Вопреки бытующему мнению, редукторам давления вне зависимости от конструкции для долгих лет их безупречной работы необходима периодическая профилактика. Она заключается в их разборке и очистке элементов механизма от накопившихся загрязнений. Рекомендуемая периодичность - 1 раз в 1-2 года.
Монтаж, регулировка и обслуживание редукторов.
Устанавливать редукторы давления необходимо на входе в квартиру, соблюдая направление потока по стрелке на корпусе. Во избежание неравномерного износа они должны быть расположены на горизонтальном участке трубопровода строго по вертикали (монтаж «вверх ногами» допустим). Для исключения быстрого засорения и выхода из строя перед редукторами обязательно должны быть смонтированы фильтры грубой очистки.
В корпусе любого редуктора давления (возможно кроме самых бюджетных моделей) есть отверстие 1/4" для монтажа контрольного манометра. Установив его, можно будет следить за давлением на выходе из устройства. По показаниям этого манометра определяется неисправность редуктора, а также осуществляется его регулировка.
Как правило, на заводах редукторы настраиваются на выходное давление в 3 бар. Если этот параметр нужно изменить, необходимо отрегулировать редуктор. Для этого:
- Обеспечьте нулевой водоразбор (закройте все смесители и иные устройства).
- Для регулировки в сторону увеличения вращайте винт штока против часовой стрелки, уменьшения – по часовой. Один оборот как правило соответствует изменению давления на 0,5 бар. Настройка в зависимости от модели устройства осуществляется вручную или с помощью инструмента (отвертки или шестигранного ключа). Следите за показаниями контрольного манометра.
Примечание: при настройке редуктора в сторону уменьшения давления показания манометра могут «залипать». В этом случае нужно совершить необходимое кол-во оборотов штока «на глаз», перекрыть воду до редуктора и сбросить давление кратковременным открытием любого смесителя. После этих действий возобновите подачу воды и проверьте значение давления на манометре редуктора.
Ассортимент.
В ассортименте интернет-магазина Sanfit.ru широко представлены редукторы давления итальянских производителей ITAP и RBM:
Компактные редукторы давления ITAP серии Minibrass (1-4 бар, максимальное давление на входе 15 бар)
Редукторы давления ITAP серии Europress (1-5,5 бар, максимальное давление на входе 25 бар)
Компактные редукторы давления RBM серии RinoxDue (0,5-4 бар, максимальное давление на входе 15 бар)
Редукторы давления RBM серии RinoxDue (0,5-7 бар, максимальное давление на входе 15 бар)
Наши консультанты всегда готовы помочь вам с выбором редуктора давления. "Под заказ" возможна поставка редукторов практически любых моделей и марок.